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Alain Gras, la Bourgogne (encore) abordable !

Nous ne présentons plus Alain Gras !  Avec ses 12 ha de vignes, il fait partie des huit derniers vignerons installés à St-Romain même. Après un travail acharné à la vigne, Alain a su faire rayonner ses vins à travers les plus belles tables de la gastronomie française à tel point qu’aujourd’hui, les sommeliers s’arrachent ses vins.

 

Vigneron de père en fils, Alain a vinifié son premier millésime en 1979. Il a toujours recherché à produire des vins frais, fruités et élégants. Côté élevage, seulement 20% de la vendange est élevée en fût dont 20% de fût neuf. Le reste est élevé en cuve inox pour garder toute la fraîcheur et le croquant du fruit. Quelques informations techniques : lutte raisonnée dans le sens où aucun pesticides et herbicides sont utilisées et utilisation uniquement de produits de contacts pour les traitements (pas de produits de synthèse), vendanges manuelles, table de tri au domaine, 100% égrappé pour les rouges. Aujourd'hui, il lègue à son fils Arthur, qui prend doucement la relève, un domaine qui fait partie des adresses incontournable de la Bourgogne. Lorsque nous avons commencé à le représenter il y a six ans, Alain pouvait nous donner à peu près les quantités que nous souhaitions mais depuis quelques millésimes, c’est lui qui nous limite dans les quantités allouées.

 

Les critiques ne manquent pas de commentaires élogieux tout en soulignant l’excellent rapport qualité/prix des vins tel que La Revue des Vins de France : «Les amateurs de bonnes affaires trouveront chez ce producteur fort sérieux de Saint-Romain de quoi remplir leur cave. Les vins possèdent ici un style franc et immédiat qui les rend rapidement savoureux. Les prix étant plus que raisonnables, il n’y a aucune raison de se priver.» Neal Martin de Vinous ne tarit pas d’éloges : «I am long overdue a visit to the best winemaker in Saint-Romain because I have adored Alain Gras’ Saint-Romain Blanc and Rouge for many years. That is basically all he produces but that’s enough - they are consistently brilliant. I was floored by the transparency and purity of the 2019 red that put a huge smile on my face». 

 

Guide Bettane et Desseauve (3BD) : « Alain Gras incarne la cinquième génération de cette famille vigneronne de Saint-Romain. Conseiller de chasse du regretté Bernard Loiseau, il a réussi grâce à la qualité de ses vins à les voir figurer sur les cartes des établissements culinaires les plus réputés. Vigneron affable et charismatique, il donne davantage de hauteur à ce cru de Saint-Romain qui culmine déjà pourtant dans la côte de Beaune du haut de ses 400 mètres. Le pinot prend ici des allures gourmandes avec son croquant de cerise et ses notes florales de pivoine et de violette, quand le chardonnay donne des blancs très onctueux dans le millésime, minéraux et complexes. »

N'hésitez pas à faire vos réserves car avec les prochains millésimes, nous allons passer à travers des années pauvres en quantités. Sachez notamment que cette récolte 2021 atteint des niveaux historiquement bas. De mémoire de vigneron, le dernier millésime dont les quantités récoltées ont été aussi faibles remonte à 1977, année de gel destructeur. Autrement dit, profitez-en tant qu'il y a du vin !

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